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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
07/02/2014 |
Data da última atualização: |
13/02/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SIMÃO, A. H.; MATOS, A. P. de; SANCHES, N. F.; VASCONCELOS, J. A. da R.; MAGALHÃES, M. M. de S. |
Afiliação: |
ANTONIO HUMBERTO SIMÃO, Superintendência Federal da Agricultura, Pecuária e Abastecimento no Estado do Tocantins; ARISTOTELES PIRES DE MATOS, CNPMF; NILTON FRITZONS SANCHES, CNPMF; JOSÉ AMÉRICO DA ROCHA VASCONCELOS, Secretaria da Agricultura e da Pecuária do Estado do Tocantins; MILENE MENDONÇA DE SOUZA MAGALHÃES, Instituto de Desenvolvimento Rural do Tocantins. |
Título: |
Conhecimento da demanda hídrica como ferramenta para o manejo da irrigação e posicionamento de mercado do abacaxi cultivado na Região Central do Tocantins. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DA CULTURA DO ABACAXI, 5., 2013, Palmas. Produção e qualidade com tecnologia e sustentabilidade: anais. Palmas: Secretaria da Agricultura e Pecuária do Estado do Tocantins, 2013. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Para a safra 2012/2014, o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - IBGE (2013) registrou uma área plantada de abacaxi no estado do Tocantins de 2.605 hectares. O objetivo deste trabalho foi estimar as necessidades hídricas nas diferentes fases fenológicas do abacaxizeiro cultivado na região central do estado do Tocantins e analisar o manejo da irrigação como estratégia de antecipação da colheita. Para a estimativa da demanda hídrica da cultura do abacaxi na região central do estado do Tocantins tomou-se como base os dados climáticos médios da região de Miracema do Tocantins e adotou-se o método FAO. Para a estimativa da evapotranspiração de referência (ETo) utilizou-se a equação de Penman-Monteith. Os coeficientes de cultura (Kc) foram adaptados de ALMEIDA (2001) para o estado do Tocantins. Para os coeficientes de umidade do solo (Ks) e de localização (Kl) foram adotados valores iguais a 1,0. A necessidade hídrica estimada para a cultura do abacaxizeiro, do plantio à colheita, na região de Miracema do Tocantins, foi de 1.573 mm. Sendo o período de maior demanda hídrica compreendido nas fases de indução/diferenciação floral (142 mm) e floração (152 mm), nos meses de agosto e setembro, respectivamente. O cultivo do abacaxi com o uso da irrigação na região central do estado do Tocantins, mais do que suprir de forma adequada as necessidades hídricas da cultura, torna-se uma estratégia de mercado. Para que o uso da irrigação pelo abacaxicultor tocantinense propicie o aumento esperado na rentabilidade da cultura, ele deve primeiramente fazer todo o planejamento do cultivo, de forma que o plantio e, principalmente, o tratamento de indução floral ocorram nos períodos pré-estabelecidos. Com isso evita-se que a colheita do abacaxi conduzido sob irrigação ocorra na mesma época em que se dá a colheita do abacaxi conduzido em condições de sequeiro, que também apresenta excelente qualidade e, consequentemente, boa aceitação nos principais mercados consumidores. MenosPara a safra 2012/2014, o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - IBGE (2013) registrou uma área plantada de abacaxi no estado do Tocantins de 2.605 hectares. O objetivo deste trabalho foi estimar as necessidades hídricas nas diferentes fases fenológicas do abacaxizeiro cultivado na região central do estado do Tocantins e analisar o manejo da irrigação como estratégia de antecipação da colheita. Para a estimativa da demanda hídrica da cultura do abacaxi na região central do estado do Tocantins tomou-se como base os dados climáticos médios da região de Miracema do Tocantins e adotou-se o método FAO. Para a estimativa da evapotranspiração de referência (ETo) utilizou-se a equação de Penman-Monteith. Os coeficientes de cultura (Kc) foram adaptados de ALMEIDA (2001) para o estado do Tocantins. Para os coeficientes de umidade do solo (Ks) e de localização (Kl) foram adotados valores iguais a 1,0. A necessidade hídrica estimada para a cultura do abacaxizeiro, do plantio à colheita, na região de Miracema do Tocantins, foi de 1.573 mm. Sendo o período de maior demanda hídrica compreendido nas fases de indução/diferenciação floral (142 mm) e floração (152 mm), nos meses de agosto e setembro, respectivamente. O cultivo do abacaxi com o uso da irrigação na região central do estado do Tocantins, mais do que suprir de forma adequada as necessidades hídricas da cultura, torna-se uma estratégia de mercado. Para que o uso da irrigação pelo abacaxicultor tocantinense propicie o aum... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Pineapple. |
Thesagro: |
Abacaxi; Irrigação. |
Thesaurus Nal: |
Irrigation. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
16/09/2016 |
Data da última atualização: |
29/11/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ESTEVES, T.; FELBERG, I.; MACHADO, A. F. de F.; GODOY, R.; SANTIAGO, M.; PACHECO, S.; CALADO, V.; CARRÃO-PANIZZI, M. C. |
Afiliação: |
Thiana Esteves, UFRJ; ILANA FELBERG, CTAA; ADELIA FERREIRA DE FARIA MACHADO, CTAA; RONOEL LUIZ DE OLIVEIRA GODOY, CTAA; MANUELA CRISTINA P DE A SANTIAGO, CTAA; SIDNEY PACHECO, CTAA; Veronica Calado; MERCEDES CONCORDIA CARRAO PANIZZI, CNPT. |
Título: |
A Proposal of process conditions for obtaining black soymilk. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON ADVANCES IN HUMAN NUTRITION, FOOD SCIENCE & TECHNOLOGY 2016, 2016, Toronto. Abstracts... Toronto: Unique Conferences Canada Publication, 2016. p. 41-46. |
Idioma: |
Inglês |
Palavras-Chave: |
Black soybean; Soymilk processing. |
Thesagro: |
Alimento vegetal; Antioxidante; Leite de soja; Soja; Tecnologia de alimento. |
Thesaurus NAL: |
anthocyanins; antioxidant activity; Food technology; isoflavones; Plant-based foods; Soybean products; Soybeans; Soymilk. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/147445/1/a-proposal-of-process4.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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